Saracura-do-brejo: ela é discreta e se esconde no silêncio. Seu canto anuncia chuvas*

Da série Fauna do Sorocaba

Sandra Nascimento

A saracura-do-brejo gosta de viver nas áreas alagadas e de vegetação densa. Tantas cores na plumagem ajudam a camuflá-la na mata, onde é mais fácil escutá-la do que vê-la.

Alimenta-se de capim, sementes, frutas, larvas de insetos e pequenos animais vertebrados ou invertebrados. Mede aproximadamente 39 centímetros.

As pernas são longas e avermelhadas, asas verde-oliváceas, bico verde-amarelo, íris vermelhas.

Os ninhos são construídos em lugares úmidos, geralmente nas margens de córregos.

Também chamada de saracura-três-potes, é ave de voo curto e desajeitado. Normalmente, prefere passar o dia escondida no silêncio.

 O canto

Quando amanhece ou em fim de tarde, seu canto grave e alto pode ser ouvido em dueto ou em coro entre os membros de seu pequeno grupo. O som ressoa parecendo dizer “três potes, um coco, um coco”. Segundo a crença popular isso anuncia chuvas.

Nome científico: Aramides cajanea

Referências: Wiki Aves; Guia de Campo – Luciano Bonatti Regalado
Foto: Dag Astro

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Acima ↑

%d blogueiros gostam disto: