Anu-preto, o pássaro com notável habilidade para pular e correr*

* Da série Fauna do Sorocaba

Sandra Nascimento

Pássaro franzino de cauda comprida, o anu-preto está presente em todo o território brasileiro, mas aparece também na Flórida (EUA), ilhas do Caribe, Quintana Roo (sudeste do México), Costa Rica, Galápagos, Venezuela, na cordilheira dos Andes, Guianas e norte do Uruguai.

Seu bico é curto, curvo, forte e achatado.

O anu tem a cor preta com reflexos verdes ou azuis.

Costuma habitar áreas abertas e bordas de matas, onde pode pular e correr por galhos e ramas, com notável habilidade.

Como voador, mal resiste à brisa. Ventos fortes o levam para longe.

Vivendo em bando

Anus ocupam territórios coletivos. 

São sociáveis, vivem em bandos de sete a quinze indivíduos e formam casais.

Em época de acasalamento, o macho costuma dançar em torno da parceira.

Gostam de sol e tomam banho de poeira.

No bando, em momentos de ameaça, alguns deles se apresentam para a vigília.

À noite, para dormir, ficam juntos e empoleirados, bem colados uns nos outros.

Alimento

O anu é carnívoro, alimenta-se de insetos, gafanhotos, percevejos, aranhas e lagartas. Come também lagartixas, camundongos e outros pequenos vertebrados.

Bom caçador, persegue suas presas na água rasa.  

Em épocas de seca, ele busca bagas, coquinhos, sementes e ainda procura por frutas.

Mas é, particularmente, um comedor de carrapatos.

Anu sobre capivara, em busca de carrapatos. Foto: José Finessi

Ninhos

Os ninhos de anu-preto podem ser individuais ou coletivos. Normalmente, são construídos em grupo para abrigar dois casais ou até 10 aves. Grandes e profundos, os ninhos podem conter mais de 20 ovos.

Cada fêmea coloca de quatro a sete ovos, de cor azul-esverdeada. A incubação leva de 13 a 16 dias. Durante esse tempo, o macho oferece comida para a fêmea.

Anus costumam criar a prole juntos. Filhotes crescidos também ajudam nos cuidados com a ninhada.

Os ninhos, construídos em árvores, com ramas e folhas, quando abandonados, são aproveitados por outros pássaros, pequenos mamíferos ou cobras.  

Anu, o conversador

O anu-preto gosta de brincar e cavaquear (conversar) em grupo.

Ele possui mais de 12 vocalizações diferentes.

Enquanto interage, emite vários sons, dos quais dois pios são de alarme: um para reunir e o outro para dispersar.

Seus nomes

O anu-preto é conhecido também como anu-pequeno, anum (no Pará) e coró-coró (na região da Amazônia Central).

Nome científico: Crotophaga ani

Anu sobre galho


Referências: Wiki Aves (site); Animais do Jardim Botânico/Unesp; Guia de Campo de Luciano Bonatti Regalado; Wikipédia; Portal São Francisco
Foto principal: Dag Astro
Outras fotos:
José Finessi/Arquivo Loja de Ideias

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Acima ↑

<span>%d</span> blogueiros gostam disto: